他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

打造公安执法规范化“升级版”为平安四川打上法治底色 编者按

时间:  2019-07-17 14:55
2018年5月17日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在深圳主持召开政法口机构改革专项协调小组会议暨中央司法体制改革领导小组会议,首次提出“政法改革”新理念。
  
一年多来,全国政法机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,从更高层次上系统谋划、统筹推进政法机构改革和司法体制改革,着力构建优化协同高效的政法机构职能体系、权责一致的司法权运行新机制,推动新时代政法领域改革进入新境界。
  
从今天起,本报推出“全面深化政法领域改革”专栏,通过系列报道,展现全国各级政法机关深入推进政法领域改革,促进社会公平正义、保障人民安居乐业的生动实践。
  
□ 本报记者  马利民
 
□ 本报通讯员 简 华
 
规范执法是公安工作的永恒主题。党的十八大以来,四川省公安厅高度重视执法规范化建设,报请四川省委、省政府出台《四川省深化公安执法规范化建设实施方案》,把执法规范化建设纳入改革工程和党政工程,开启执法规范化建设继续深化的新征程。
 
统一标准
 
开启执法导航仪
 
据四川省公安厅法制总队总队长董云川介绍,全省公安机关不断加大执法制度建设力度,先后制定修订执法制度规范1900余件,基本建成符合法律规定、符合四川实际的执法标准体系。
  
围绕执勤巡逻、接警处警、调查取证、管理服务等重点执法环节,省公安厅先后制定《警情处置程序规定》《现场执法全程同步记录管理规定》等36项执法规范,固化执法要求,实化执法标准。
  
为统一执法素质标准,省公安厅制定《执法资格等级考试实施办法》,建立执法资格管理制度,组织13万余人次参加基本级和高级执法资格考试;建立常态学法制度,推动执法民警自觉学法、系统学法;建立会前学法制度,三级公安机关领导干部坚持办公会会前集体学法。
  
此外,省公安厅还制定《执法责任清单》和《四川省公安机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作规定》《四川省公安机关重大行政决策程序规定》《四川省公安机关案件集体合议规定》《四川省公安机关执法过错责任追究规定》,明确和落实执法各主体、各环节的责任。
 
升级硬件
 
系牢执法安全带
  
7月10日,记者来到成都市温江区涉案财物集中管理中心。中心由1个主中心和3个分中心组成,其中主中心面积580平方米,分为贵重物品库、大件物品库、涉密库、电子物证库和普通物品库等区域。同时,根据特殊物品的保管要求设置2400平方米的涉案车辆大宗物品管理分中心、涉案枪支管理分中心和毒品管理分中心。
  
温江区涉案财物集中管理中心的建立,有效地解决了涉案财物“出口不畅”等问题。
  
保管不当、移送不畅、权责不分、处置不力是涉案财物管理的难题。对此,省公安厅积极探索跨部门集中保管模式,制定《四川省公安机关涉案财物管理中心建设基本标准》《刑事诉讼涉案财物管理处置办法》《深化刑事诉讼涉案财物管理处置工作方案》,推动各级公安机关建成涉案财物集中保管中心220个,保管室1186个,以硬件为载体实现了涉案财物提取、录入、移送、保管、处置规范化,经验做法在全国公安机关深化执法规范化建设推进会交流。
  
与此同时,四川省公安厅还着力推动办案管理中心、案件管理中心建设。
  
省公安厅制定《四川省公安机关执法场所升级改造基本标准》,启动为期3年,以办案管理中心为主体的执法场所升级改造工程。
 
目前,全省公安机关执法场所升级改造全面完成,监控设施、安全设备全面升级,硬件倒逼习惯养成,执法场所内的暴力取证、安全事故基本禁绝。
  
省公安厅制定《四川省公安机关案件管理中心建设基本标准》,将案件管理中心建设纳入重点推进的改革任务,推动全省公安机关成立实体化运行的案件管理中心232个,配备案件管理民警535人。
 
创新科技
 
装上执法助力器
 
“作为一座科技城,打造一支在全国叫得响的科技公安、智慧公安,绵阳市公安局党委信心满怀、责无旁贷。”绵阳市副市长、公安局局长王明华告诉记者,通过警务实战与大数据应用的深度融合,涵盖信息化“四大体系”的“天幕工程”成为打击犯罪、社会管控的“脑中枢”“大心脏”,推动平安绵阳在新时代轨道上提档加速。
  
全市建成天网点位6348个、车辆卡口899个、人像卡口460个,接入“雪亮工程”视频点位8420个,汇聚共享社会面视频资源150832个……“感知网络”覆盖全市。
  
“天幕”之下,绵州大地风吹草动,尽在掌控。人间蒸发19年的命案逃犯王维,虽早已化名隐匿、洗白身份,但在“天幕工程”大数据平台和人像识别技术双剑合璧后,打破了中断多年的侦查僵局,绵阳公安经过大量艰苦细致的侦破分析,成功在射洪县发现王维踪迹,顺利将其抓获归案。
  
这只是四川科技强警的一个缩影。
  
随着科技强警战略的深入实施,科技手段助力执法规范化建设的作用越来越明显。
  
省公安厅研发升级网上办案系统,采取结构化、模块化设计理念,再造执法流程,固化执法要求,新增办案时限提醒、环节控制、依据指引、信息复用等重要功能,运用人工智能为民警办理案件提供科技辅助,研发法律应用支持系统及手机App应用,运用科技手段规范执法活动,减轻执法负担。
  
“网上办案系统提高了执法管理的科技含量,实现了执法环节网上审批、执法质量网上考评、执法状况网上监测、执法档案网上生成,科技手段推动了‘案’‘人’‘物’‘卷’等执法关键要素管理的提档升级。”董云川说。
  
省公安厅会同省法院、检察院、司法厅共同出台《关于办理刑事案件的证据规范》,分类制定故意杀人、毒品犯罪等八种常见刑事案件证据指引,在省委政法委统一领导下研发四川省大数据智能辅助办案系统,实现取证标准自动指引、非法证据自动判别、电子卷宗自动生成、案卷信息自动流转。
  
省公安厅研发“四川省公安机关‘双随机’抽查监管机制运行平台”,通过整合公安机关多个数据库,建立随机抽取检查人员、随机抽取被检单位,检查结果全面公开的“双随机一公开”行政监管机制。
  
各地公安机关主动拥抱科技革命,创新研发未破案件管理、行政案件量裁等“小系统”“小应用”,助力执法规范化建设。
 
深化改革
 
注入执法推进剂
 
近年来,四川省公安厅加快推进执法领域的改革,多项创新举措得到上级公安机关充分肯定,省公安厅法制总队和一批基层法制部门被表彰为全省深化公安改革先进集体。
  
省公安厅持续推动受案立案制度改革,开展专项检查,加强日常巡查,通过“网上巡查”+“实地抽查”,群众反映强烈的有案不受、受案不立、立案不办等突出问题得到有效解决,检察机关通知立案和受案立案复议、复核、信访连续3年大幅下降。
  
省公安厅推出公安机关落实以审判为中心刑事诉讼制度改革20项措施,会同检法机关制定《提前介入公安机关命案侦查活动的若干意见》《关于依法保障辩护律师调查取证权利的若干意见》等一批保障制度,有效提高了刑事案件质量,无罪不诉、疑罪不诉案件大幅减少。各级公安机关主动探索建立刑事案件刑拘直诉、行政案件快速办理机制,在保证质量的前提下,实现快办案、多办案,执法权力运行机制改革推动了警务资源的调整和警务效能的提升。
  
省公安厅立足“最强服务”,积极推进行政管理服务改革,出台《四川省公安机关窗口单位规范化建设基本标准》,规范窗口标准,提升服务质量,全省公安机关窗口满意评价指数达到97;省政府政务服务中心公安厅窗口办理行政审批事项按时办结率、现场办结率、群众满意率实现3个100%;省公安厅研发公安一体化政务服务平台,让数据多跑路,群众少跑腿,全省公安机关实现“网上办”“一次办”的政务服务事项达到92%以上。
 
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜