他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

青岛:打造市域社会治理现代化“示范城”

时间:  2019-09-02 10:11
青岛:打造市域社会治理现代化“示范城”
 
法制日报全媒体记者 姜东良 曹天健 通讯员 白雪青
 
初秋的青岛,风和日丽,天青海蓝。
 
上合组织青岛峰会成功举办以来,青岛市认真贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”的指示要求和视察山东视察青岛重要讲话、重要指示精神,举全市之力争创全国市域社会治理现代化试点城市,特别是以对党对人民高度负责的态度,以攻坚克难、敢打必胜的决心,坚决打赢了“海军成立70周年”多国海军活动安保维稳攻坚战,有力助推了开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市建设。
 
青岛,正以全新的面貌、全新的作为打造体现城市特色、凸显时代特征、遵循治理规律的市域社会治理现代化“示范城”。
 
“三化”并举构建市域共治新格局
 
市域社会治理事关顶层设计落实落地,事关市域社会和谐稳定,事关党和国家长治久安。青岛将市域社会治理列入市委常委会年度工作要点,纳入重要议事日程。
 
“今年以来,青岛市成立了由市级领导任总指挥、副总指挥的平安建设攻势指挥部,组织实施‘市域社会治理工程’,打响政治安全、扫黑除恶、基层治理、公共安全、信访维稳、服务发展六场战役,全力打造平安青岛、法治青岛两块金招牌,优化市域经济发展和社会治理环境,进一步筑牢了党委领导、政法委牵头、部门参与、齐抓共管的社会治理组织协调机制,实现市域社会治理高度组织化。”青岛市委常委、政法委书记宋永祥在接受《法制日报》记者采访时说。
 
据记者了解,青岛市依托平安志愿者协会、见义勇为基金会、铁路护路协会等社会组织,统筹社会各方面资源力量参与社会治理,积极打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。2018年,全市表彰奖励、救助抚恤见义勇为人员178人,发放奖金救助金127.87万元。发展壮大群防群治组织、平安志愿者队伍,将环卫工人、快递员、公交车驾驶员纳入平安志愿者队伍,全市登记平安志愿者14.8万人,群防群治力量达到30万人,建立的社会面巡防三级响应模式为打赢上合峰会、多国海军活动安保维稳攻坚战提供了力量源泉,做到市域社会治理充分社会化。
 
青岛市还发挥市场机制作用,由政府出资为居民购买“治安家庭综合险”“严重精神障碍患者监护人责任救助险”“治安志愿者意外伤害险”等,截至目前,“治安家庭综合险”居民家庭覆盖率达100%,全市建设社会组织创新园、创意园、孵化园等培育平台32家,形成了以市场机制驱动的基层社会治理发展模式,注重市域社会治理市场化。
 
“三防”工程筑牢市域平安新体系
 
记者了解到,近年来,青岛市大力实施“天网”工程、“雪亮工程”,全市共建设、接入视频监控探头39.8万个,基本实现全市城乡重点目标全覆盖。地面、地下、空中、海域、网络“五位一体”的立体化社会治安防控体系不断提档升级,有力提升了案件侦破、线索查找和证据固定效能,实现由“抓鱼”向“网鱼”的飞跃,2018年,全市街面“两抢”案件同比下降37.2%,实施智防。
 
“青岛市以获批全国社会心理服务体系建设试点城市为契机,起草《全市加强社会心理服务体系建设的意见》,在全市推广胶州市‘党政推动、上下联动、专业力量带动’的‘敞亮工程’和城阳区‘党政领导、工会突破、部门协作、企业运作、专业服务’的‘瑞阳心语’等心理服务经验做法,不断做大做强做优岛城心防城市品牌,提升市域社会治理现代化水平,是谓心防”。青岛市委政法委常务副书记陈金国介绍。
 
近年来,青岛市积极推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,不断健全矛盾纠纷多元化解机制,全市建立驻法院、交警、信访等特色人民调解工作室102个,成立人民调解委员会7376个、人民调解员24761名,在道路交通、医疗、劳动争议、物业、金融等20多个重点行业领域设立行业性、专业性人民调解委员会165个,特色品牌人民调解工作室151个,年均化解矛盾纠纷3万余件,调处成功率达98%以上。严格落实重大事项社会稳定风险评估机制,2018年以来,全市完成重大决策稳评事项166件,从源头上预防和减少了社会矛盾发生,达到共防。
 
“三通”平台优化城乡治理新服务
 
近年来,青岛市搭建起城乡治理服务的“三通”平台,致力于打通基层社会治理的“最后一公里”。
 
一是贯通网格,青岛市大力推进城乡社区网格标准化建设,将全市6607个社区(村)划分为38356个综治基础网格,探索建立基层党建、社会治安、城乡建设、城管执法等12个职能部门“一张网”治理体系。同时,配备专兼职网格员53165名,崂山、西海岸、即墨三个区已建立专职网格员队伍,落实网格员待遇,形成较为规范的网格员管理激励机制,有力促进了“多网融合、一网治理”。
 
二是联通服务,青岛市对区市、镇街、城乡社区三级综治中心建设实行项目化管理,截至目前,10个区市综治中心和137个镇街综治中心建成率100%,市、区市、街镇三级综治信息系统纵向联通,公共安全视频监控等资源横向联通,全市共录入基础信息数据1600多万条。
 
三是融通治理,青岛市出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,建立健全村(居)务监督委员会,推动优化城乡社区综合服务设施,并深化城乡社区警务战略,完善“1+2+N”(1名社区民警+2名辅警+N名网格员)和“一村一警务助理”警务模式,社区辅警和农村警务助理达9700人。深入开展“百千万”强基护安行动,深化“走千村万户、访社情民意”活动,加强学校、村居安全防范,全市建成技防示范村1750个,建立司法行政工作室1397个。
 
“三能”驱动激活现代治理新局面
 
“提能、聚能、释能“三能”驱动,加速了青岛市域社会治理现代化的进程”,青岛市政府党组成员、市公安局党委书记隋汝文说。
 
在提能方面,建立市、区两级公共安全视频图像共享总平台,并在三级综治中心、公安机关分别建立分平台,基本形成上下左右联通的共享系统。
 
在聚能方面,依托大数据管理部门整合政府部门专网,目前,部门系统上云率、政府网站整合率、互联网出口整合率均达到100%。建设全市统一的政务信息资源交换共享平台,实现与国家、省平台互联互通,先后为40个部门提供877项信息资源共享服务,累计数据交换总量达27.1亿条。全市政法部门与46个政府部门和社会单位建立常态化数据交换共享机制,形成数据融合共享的规模效益。
 
在释能方面,依托大数据云平台,实现全时空、全方位智能感知安全风险。紧密结合“智慧城市”建设,运用现代科技手段推动社会治理创新,市级视频图像共享总平台整合公安、交通、城管、水利、林业、旅游等15个单位视频监控2.6万路,在全市地理信息系统进行定点标绘,实现了“精准查找、一键定位”。在全国率先建立退休待遇资格大数据认证“青岛模式”,全市198万退休人员88%实现“不见面、零打扰”认证,100%实现“零跑腿”。2018年,青岛市再次入选“中国智慧城市综合实力20强”,并荣膺“2018中国领军智慧城市”。
 
记者在青岛西海岸新区采访中获悉,经过5年探索实践,新区初步构建起区、镇街、社区三级联动社会治理新体制,网格组团治理、公众诉求集成处置、社区治理标准三个体系,建立起网格化巡查为基础、社会化参与为目的、智能化支撑为手段、专业化服务为关键、法治化保障为根本、时效化管理为标准的“六化治理模式”,即“136”模式,为全国创新社会治理提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。
 
 
 
来源:法制日报--法制网
责任编辑:贺娜娜